Крупно-оптовая торговля семенами сельхоз растений и продукцией для сельхозпредприятий

Рапс

Однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Формирующее прямостоячий, сильно ветвистый, хорошо облиственный стебель, достигающий высоты 90 - 100 см и мощную корневую систему стержневого типа, приникающую в почву до 2 м. Основное распространение в условиях западной Сибири получил рапс яровой.

По отношению к температуре рапс холодостойкая культура, всходы которой переносят заморозки до – 3 – 50С, а взрослые растения - до – 7 – 8 0С, при этом он может вегетировать при 2 – 30С, что позволяет высевать культуру в широких диапазонах, от ранней весны, и до начала сентября. Однако при этом основным условием является достаточное увлажнение почвы. То есть к влаге растение рапса уделяет особое значение, особенно в период цветения и начала налива.

По биохимическим показателям рапс яровой принадлежит к лучшим кормовым растениям, в одном центнере зелёной массы которого в среднем содержится 15 – 18 к.ед. Наращивание валового сбора семян способствует решению двух проблем: обеспечения населения энергетическими продуктами питания (масло) и животноводства кормовым белком. Кроме того, рапс прекрасный медонос, во время цветения которого пчёлы с 1 га могут собрать более 100 кг мёда. Причём поздние посевы данной культуры могут обеспечивать взяток мёда до позднеё осени.

Использование данной культуры в экологическом земледелии, как основного растительного компонента имеет огромное значение. Корневая система данной культуры участвует в процессах связывания почвенного азота, предотвращая его минерализацию и вымывание, а так же структурирует почву, тем самым, обеспечивая её рыхление. Кроме того, после уборки культуры в почве остаётся около 5 т корневых и пожнивных остатков, по содержанию питательных веществ которые превосходят 15 т перегноя. При использовании культуры в качестве зелёного удобрения эта цифра увеличивается почти в двое. Так же следует обратить внимание на то, что эта культура одна из немногих способных переводить трудно доступные формы фосфора, в более простые, доступные последующим культурам. Большое значение рапс имеет и как фитосанитарное растение так как подавляет ряд почвенных патагенов, а в частности корневых гнилей.

В условиях агротехники рапс относительно неприхотлив. Не требователен к предшественникам. В качестве основной обработки под него рекомендуют глубокое рыхление или вспашка.

Использование. В семенах рапса содержится в среднем 44% масла (озимые формы — 45-50%, яровые — 32-35%). Масло рапса полувысыхающий (йодное число 94-117}; его используют а производства маргарина, применяют в металлургической, лакокрасочной, химической и других отраслях промышленности.

Рапсовый жмых содержит до 37% белка и 10% жира, 1 кг жмыха оценивается 1 корм. ед. Кроме отмеченного рапс — ценная культура при выращивании на зеленый корм и выпас.

Испытания сортов ярового рапса показали, что в нашей стране, где безморозный период составляет 105-110 дней, он может успешно возделываться как масличная культура с большим выходом белка для животноводства.

Происхождение. Возник в результате естественного скрещивания капусты листовой и полевой. Хотя рапс как масличная культура известен в течение тысячелетий, возделывать его стали сравнительно недавно. В настоящее время рапс — основная масличная культура в 28 странах мира, и интерес к нему продолжает расти.

Распространение. Наибольшие посевы находятся в Индии, Китае, Пакистане, Канаде, Чили, Мексике, Польше, Франции, ГДР, Швеции. Родина рапса — Средиземноморье, но культура рапса с самых отдаленных времен больше всего распространена в Индии. Затем, очевидно, английские и голландские колонизаторы завезли семена рапса в Европу.

Крупно-оптовая торговля семенами сельхоз растений и продукцией для сельхозпредприятий

Систематика. Рапс масличный (Brassica napus L. ssp. oleifera Metzg.), семейство Капустные (Brassicaceae). В диком виде неизвестен. Представлен в культуре двумя формами — озимой (biennis) и яровой (annua). В России возделывают преимущественно озимые сорта.

Рапс озимый более требователен к климату, морозостойкость его невысока (минус 8-10°С). Рапс яровой (кольза) менее требователен к условиям произрастания, но уступает озимым формам по урожайности и масличности.

Описание растения. Рапс — однолетнее озимое или яровое растение, корневая система растения хорошо развита. Стебель прямой, круглый, ветвистый, покрыт восковым налетом, сизо-зеленой или сизо-фиолетовой (капустной) окраски, 100-130 см высотой.

Листья розетки лировидно-перистонадрезные, верхние удлиненно-ланцетные с расширенным основанием, охватывающим стебель. Цветки желтые, собраны в кистевидное соцветие. Плод — узкий стручок длиной 5-10 см, при созревании растрескивается. Семена округло-шаровидные, черные, серовато-черные, красноватые или светло-коричневые. Масса 1000 семян — 3-7 г (чаще 5,2-5,3 г). Преобладает самоопыление, но возможно и перекрестное опыление. Хороший медонос.

Ранее расширение посевов рапса тормозилось отсутствием высокоурожайных сортов, особенно с низким содержанием эруковой кислоты и гликозинолатов (серосодержащих веществ).

В настоящее время селекционная работа направлена на создание сортов, имеющих большой процент линолевой кислоты и низкий линоленовой (до 5 и ниже). Ученые считают желаемым соотношение линолевой и линоленовой кислот 3-4:1.

Селекционеры уделяют большое внимание и агротехнике растений рапса. Например, в ФРГ поставлена задача получить среднепоздние и среднеранние сорта рапса с растениями высотой до 130 см (в настоящее время высота растений 180 см), имеющими по 6 цветоносных побегов, отходящих от стеблей на высоте 80 см, в среднем по 54 стручка с 27 семенами в каждом (масса 5 г) и урожайностью семян 3,64 т/га. Считается, что такие растения устойчивы к полеганию, меньше поражаются болезнями, более равномерно цветут и созревают, более пригодны к механизированной уборке.

Работы в области селекции ведут в 3 направлениях:

- создание высокомасличных сортов пищевого использования, главным образом для маргариновой промышленности, с низким содержанием линоленовой и эруковой кислот;

- создание сортов для технического использования, где допускается повышенное содержание в масле эруковой кислоты;

- создание высокоурожайных кормовых сортов с богатым содержанием в зеленой массе белков с невысоким содержанием глюкозидов горчичного масла.

Особенности севооборота. Технология возделывания рапса близка к технологии возделывания пшеницы. В севообороте его размещают по парам (после картофеля, трав) и вносят высокие нормы органических и минеральных удобрений. На семена озимый рапс (в умеренной зоне) высевают только осенью, а для получения зеленой массы — осенью, ранней весной и летом.

Посев/посадка. Способы посева — обычный рядовой при посеве 4-12 кг/га и широкорядный с междурядьями 45-60 см, норма посева — 4-8 кг/га.

Уборка урожая. Уборка рапса требует особого внимания, так как его стручки растрескиваются и семена осыпаются. Для озимого рапса используют одно- и двухфазную уборку. Яровой рапс убирают прямым комбайнированием. После уборки и доработки семена хранят при влажности 8-9%.

Лидеры продаж

Ежа сборная (Dactylis glomerata L)1620.00 евро Ежа сборная (обыкновенная) (Dactylis glomerata)
  • чистота мин 99%,
  • урожай 2017 г.,
  • всхожесть 94%
  • Цена на FCA

ЕЖА СБОРНАЯ –это многолетнее травянистое растение высотой до 150 см, относится к семейству Злаки или Мятликовые. Посев проводят с ранней весны до поздней осени, прорастает практически в любых условиях. Это очень урожайный злак, характеризуется хорошим...

Семена льна светло-коричневого (Linum Usitatissimum)320.00 евро Семена льна светло-коричневого (Linum Usitatissimum)
  • влага 9%,
  • чистота 99%,
  • масличность 40%,
  • фасовка биг беги,
  • объем 160 т.
  • Цена на FCA

ЛЕН –однолетнее растение, не боится холодов, устойчив к заморозкам (до -3), можно сеять под зиму и весной. Растение неприхотливое к погодным условиям и для выращивания не требуется особого ухода. Лен бывает различных окрасов и оттенков, в зависимости ...

Кориандр светлый (Coriandrum sativum L)300.00 евро Кориандр светлый (Coriandrum sativum L)
  • влага 7 %,
  • чистота 99 %,
  • мешки по 25 кг
  • цена на FCA

КОРИАНДР- однолетнее растение, для хорошего урожая посев рекомендуется проводить ранней весной. Кориандр это одна из самых известных специй мира, но это растение применяется не только в качестве специи в кулинарии, оно имеет достаточно разнообразную...

Клевер красный (Trifolium pratense)1640.00 евро Клевер красный, или луговой (Trifolium pratense)
  • влага до 12 %,
  • чистота 99 %,
  • объем 100 т
  • Цена на FCA

КЛЕВЕР КРАСНЫЙ многолетнее растение высотой 20-90 см, его высевают преимущественно ранней весной. Растет клевер на умеренно влажных и суходольных лугах, полянах, опушках, по окраинам полей. Это и зеленое удобрение и хорошая кормовая культура, использу...

©2011-2017 СемТоргЭкспоРазработка и сопровождение Webmaster